Кто крайний в отношениях?

Печатные издания продолжают приобщаться к настоящей психологии 🙂 На этот раз нижегородское еженедельное издание «Новое дело».

Вопросы, конечно, не ахти, какие оригинальные, но свой интерес в их рассмотрении тоже есть. Иногда, ответ невозможно найти именно потому, что вопрос сформулирован некорректно, а стоит задать его правильно, решаемая проблема сама рассыпается, как карточный домик.

В общем, вопросы, которые мне прислали, намеренно исправлять не стал, ответил, как есть. Там у них была какая-то история с читательницей, которую возмутила идея, что в одной из опубликованных статей женщинам было предложено задуматься над своей ролью в отношениях, соответственно и вопросы заданы в этом русле.

Если какой-то психолог позволит себе высказаться таким образом, то дальше его можно уже не слушать. Однако можно догадаться, откуда возникает такой вопрос. Дело в том, что современное общество выстроено таким образом, чтобы в первую очередь угождать женщинам. Мы живем в ЖЕНСКОМ обществе. Может это и не очевидно на первый взгляд, но так и есть. И мужчины в этом обществе оказываются в невыгодном положении — от них ждут служения любимой женщине, ждут безусловного рыцарства и самоотречения.

Женщины так долго боролись за социальное равенство с мужчинами, что крепко перегнули палку и сами же теперь от этого страдают. Из домработниц женщины превратились в барынь, ждущих от мужчин подчинения и подобострастия. На словах они, конечно, говорят о прекрасной любви в шалаше, но между слов сквозит — «Если мужчина любит женщину, он должен то-то и то-то. Поэтому, милый, будь добр, нагнись, чтобы мне было удобнее залезть тебе на шею — дальше руководить буду Я».

А поскольку женщины давно уже захватили ключевые посты в той сфере, которая определяет стратегию и технологию воспитания детей, то подобная несуразица вбивается в маленькие головы с самого детства. Девочек учат продавать себя подороже, не в буквальном смысле конечно же, а мальчиков учат принимать женскую игру, как должное.

В итоге, многие отношения не складываются из-за того, что, де-факто, именно женщина имеет больше прав в семье, а мужчины вынуждены либо отказаться от своей воли в пользу женщины, либо все вокруг будут считать их мужчинами некачественными, неправильными. А женщина тогда вправе чувствовать себя жертвой — муж сволочь, а она — принцесса, которая достойна большего.

Поэтому психологам часто приходится восстанавливать баланс в отношениях и учить женщину умерять свою гордыню, а мужчин — быть более твердыми и стойкими к женским причудам. Так и получается, что во многих семьях женщине действительно необходимо научиться подстраиваться под мужчину и перестать пытаться переделать его под себя.

Однако это вовсе не значит, что ответственность за отношения лежит в первую очередь на женщине. Ни в коем случае. Оба партнера отвечают за отношения в совершенно равной мере. Только вот в силу воспитания, женщины гораздо более требовательны и капризны в том, что касается отношений. Для женщины отношения — это все, а для мужчины отношения — это только узкий сегмент жизни. Поэтому и получается перевес в сторону женщины. Женщина все время чего-то хочет, а мужчина только отмахивается.

Баланс в отношениях появляется тогда, когда оба партнера по-настоящему ценят и уважают друг друга и — самое главное — в равной степени хотят сохранить хорошие отношения.

Долженствование — совершенно неверный подход, когда речь идет об отношениях. Никто, никому в этой жизни ничего не должен. Вопрос сам по себе некорректный, но опять-таки вполне можно понять, откуда у него растут ноги.

Многие и многие отношения сохраняются исключительно под давлением обстоятельств, внешних или внутренних. Вдумайтесь — люди остаются вместе не потому, что им этого действительно ХОЧЕТСЯ, а потому что так надо, потому что был дан брачный обет, потому что друзья засмеют и родственники заклюют, потому что дети, потому что страшно остаться в одиночестве. И так далее.

Во всех этих случаях, чтобы сохранить отношения действительно нужно обязательно что-то делать. Оба партнера «должны» соблюдать некий договор в духе холодной войны — «Ты выполняешь мои требования, а я, может быть, — твои». Тогда и можно говорить о том, кто, сколько и чего друг другу должен.

А когда отношения держатся на естественном желании быть вместе, на общих интересах, на взаимном уважении, на тех удовольствиях, которые можно получить только вместе, тогда ничего специально для отношений делать не нужно — все делается само собой, а не из под палки долженствования.

Так что, если все дошло до такой постановки вопроса, что мужчина что-то должен делать для отношений, или что женщина что-то должна, то, быть может, уместнее задать другой вопрос — стоит ли продолжать эти отношения?

Это не мнение, а наблюдение. Так действительно происходит, и довольно часто. Но чтобы все так обернулось, нужна соответствующая почва. Женщины действительно больше пекутся о семейных проблемах — в силу собственного устройства и воспитания. А мужчины с удовольствием снимают с себя всякие заботы и ответственность, перекладывая их на плечи своей женщины-матери — здесь воспитание тоже играет не последнюю роль.

Как и все в отношениях, такое развитие событий — продукт общих усилий. Женщина слишком хочет все контролировать и всем управлять. Мужчина же хочет, чтобы его оставили в покое и с удовольствием позволяет женщине взять контроль. Вот и получается, что женщина сама хочет верховодить, а мужчина не против.

А потом, когда женщина захватывает всю власть в свои руки, результат ей не нравится, ведь власть, среди все прочего, подразумевает и ответственность за принятие и последствия принятых решений. Женщину это совершенно не устраивает и теперь она начинает требовать ответственности от мужчины — «Я буду руководить, а ты — неси ответственность».

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Женщина хотела все контролировать, но не была готова к последствиям. Мужчина хотел бездельничать и ни о чем не думать, но не хотел получить жену-мегеру, которая ему постоянно мозги полощет.

Соответственно, и выход из этой ловушки требует совместных усилий. Женщине нужно учиться отпускать контроль, а мужчине нужно учиться не расслабляться до состояния студня и все время держать руку на пульсе. Идеал — это отношения со стопроцентным равенством. Но в том, что касается контроля над общими вопросами — лучше, чтобы он был у мужчины.

Если пытаться сформулировать общие принципы, потребуется много времени и бумаги. У меня на сайте статья о том, как построить здоровые и крепкие отношения, получилась самой длинной, хотя в ней показана только верхушка айсберга. Так что, ответить на этот вопрос в рамках небольшого интервью нет никакой возможности.

Но если в двух словах, то — будьте честны с собой и друг с другом. Перестаньте манипулировать — учитесь договариваться.